fbpx

Выбираем фундамент для деревянного дома

Строительство любого дома начинается с планировки и закладки фундамента. На данный момент наиболее распространены 4 типа фундаментов, которые надежно зарекомендовали себя в сфере деревянного домостроения. Выбор типа фундамента зависит от грунтов, площади дома и потребности заказчика. Попробуем определить, какой фундамент подходит именно вам.

Свайно-ростверковый, или, как ещё его называют, свайно-ленточный фундамент.

Это монолитный фундамент, который представляет собой ленту на сваях. Сваи должны располагаться по всему периметру ленты на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Глубина залегания свай зависит от глубины промерзания почвы в вашем регионе. В средней полосе России это не более 1,8 метра.

Армирование сваи должно обязательно связываться с арматурой ленты, тем самым она объединяет все сваи и ленту в единую конструкцию, что несомненно повышает устойчивость всего фундамента.

Толщину ленты (ростверка) обычно делают от 300 до 400 мм, в зависимости от материала стен и размеров дома, заглубление 200 мм, а его высота над землёй в Московской области составляет 600 мм.

Этот тип фундамента наиболее распространён в центральном регионе России.

Винтовые сваи.

Данный тип фундамента используется для небольших домов, каркасников или домиков дачного типа. Из всех представленных он наиболее экономичный.

Винтовая свая – это полая стальная труба с острым наконечником и спиралью, которая позволяет закрутить сваю в грунт, как саморез.

Но не все так просто, качество винтовых свай тоже бывает разное, важно подобрать подрядчика, у которого проверенный материал и большой опыт.

Винтовые сваи скорее всего подойдут для любого типа грунта, кроме торфяных и болотистых местностей.

Железобетонные забивные сваи.

Это сваи квадратного сечения с заостренным концом, они устанавливаются специальной сваебойной машиной. На верхнюю часть сваи монтируется стальной оголовок, на который в дальнейшем опирается закладной брус или доска. Длина таких свай зависит от типа грунта на участке.

При монтаже такого типа фундамента отсутствуют земляные работы, а значит ваш участок останется чистым и нетронутым.

Из плюсов можно отметить: долговечность и надежность, жб сваи обычно используют при строительстве больших, тяжелых домов. При выборе этого типа фундамента, важно – не ошибиться в длине свай. При недостаточной длине, сваи будут проваливаться, постепенно углубляться в грунт нарушая целостность всей конструкции.

Плита на ростверке.

Это пожалуй, это самый оптимальный фундамент в соотношении цена/надежность и комфорт. Поверх мелкозаглублённого ростверка высотой 400 мм, внутри которого выполнена песчаная засыпка, заливается плита толщиной 200 мм.

По сравнению со свайно-ростверковым фундаментом этот тип несколько дороже. Но при проведении отделочных работ затраты строительство фундамента окупаются. Экономия на утеплении пола первого этажа ощущается заметно. Кроме того, в доме меньше влажность благодаря монолитной плите.

Ошибки, допущенные в изготовлении фундамента могут закончиться плачевно, в том числе привести к невозможности эксплуатации всего дома. Исправить их после возведения дома и произведенной в нем отделки их становится очень сложно, а цена исправления может превысить первоначальные затраты на некачественный фундамент. Советуем не экспериментировать самостоятельно, а обратиться к специалистам компании «ДомаСтроим».  


Заполните форму

В ближайшее время с Вами свяжется
наш менеджер и ответит на все Ваши вопросы