fbpx

Какие бывают антисептики для дерева и как не выбросить деньги на ветер?

Антисептики — это специальные средства, которые используют для биозащиты древесины. Благодаря им деревянные конструкции не подвержены разрушающему влиянию деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов, также древесине не страшны жуки-древоточцы и другие насекомые-недоброжелатели. Антисептиков нынче много. Мы бы сказали — даже больше, чем нужно. Запутаться и купить не то, что нужно сегодня проще простого. Поэтому давайте вместе научимся разбираться в средствах биозащиты, что бы покупать только то, что на 100% защитит ваши деревянные конструкции.

Какие бывают антисептики: поверхностные, консервирующие, грунтовочные

Для начала нужно запомнить, что антисептики бывают двух видов: поверхностной защиты и глубокого проникновения.

Поверхностные антисептики используют для профилактики «здоровых» деревянных конструкций — они не рассчитаны на глубокое проникновение внутрь древесины, но хорошо работают как превентивное средство. Также их применяют для борьбы с относительно небольшими очагами биопоражения или когда проблемы только начинаются: древесина поменяла цвет, на ней образовалась плесень или наблюдается активность насекомых.

Антисептики глубокого проникновения, которые еще называют консервирующими, обладают повышенной стойкостью к вымыванию и, как правило, работают против всех видов биологической активности. Они защищают древесину на срок 20–35 лет. За счет высокой концентрации биоцидов, входящих в состав таких консервирующих средств, обработанное дерево меняет цвет. Оно может становиться темно-бурым, желтым, иногда зеленоватым — все зависит от особенностей того или иного состава. Такими антисептиками обрабатывают конструкции, защита которых имеет первоочередное значение при этом требования к эстетике отсутствуют: это венцы деревянных домов, лаги, стропила, балки, черновые полы, подвальные конструкции и т. д.

Антисептики также бывают кроющими и лессирующими. Подавляющее большинство — это лессирующие средства биозащиты. При впитывании в древесину они не образуют пленки, благодаря чему сохраняют естественную текстуру деревянной поверхности. Кроющие средства дают пленочное покрытие и, по сути, являются антисептической краской.

О грунтах-антисептиках

Эта категория средств традиционно стоит особняком. Грунтовочные антисептики не только защищают древесину от биологической активности, но и создают на поверхности дерева особую подложку, которая улучшает сцепление финишного покрытия. Обычно грунтовочные антисептики наносят перед покраской. За счет чего обеспечивается фунгицидная подложка, препятствующая появлению плесени, грибков, синевы под слоем краски или другого пленкообразующего покрытия. Вместе с этим предварительное грунтование уменьшает впитываемость древесины, за счет чего финиш ложится ровно, а его расход снижается на 20–30%.

Антисептирующие грунты используют как профилактическое средство. Если древесина уже подвержена биологическому поражению, сначала лучше обработать ее биоцидами глубокого проникновения и уже после этого использовать грунт.

Грунты-антисептики также используют как самостоятельное средство. Например, их применяют для временной консервации, когда нужно приостановить деревянное строительство в межсезонье. А также грунт колеруют и наносят на поверхность древесины как самостоятельное декоративно-защитное покрытие.

Как работают антисептики

Если не вдаваться в химию, то по принципу действия антисептики можно разделить на те, которые просто уничтожают всю биологическую активность и те, которые действуют более деликатно — делают древесину непригодной для насекомых и микроорганизмов.

Большинство средств работают по весьма топорному принципу. В их состав входят отравляющие вещества, которые уничтожают агентов разрушения — грибки, плесень, личинок. Такие антисептики эффективно уничтожают микроорганизмы, но вместе с тем — небезопасны. Яды, входящие в их состав, могут вызывать аллергические реакции и представлять реальную угрозу для домашних животных, а соли — способствовать ускоренному разрушению древесины.

Более прогрессивные средства биозащиты не влияют на самих паразитов, а меняют среду их обитания. Такой эффект может достигаться, например, введением в состав особых микроорганизмов. Они проникают в структуру дерева и делают ее непригодной для насекомых или грибков. Последние вынуждены либо менять среду обитания, либо погибать. Такой механизм защиты считается самым экологичным и безопасным.

Как выбрать антисептик. Читаем самое важное на этикетке

Итак, вы определились какой антисептик подходит под ваши нужды: поверхностный, глубокого проникновения или грунтовочный. Но это только начало. Дальше вас наверняка удивит, что ценовой разлет средств очень большой. Объяснить все традиционным «это накрутка за бренд» — не получится. Чтобы понять, чем один продукт отличается от другого и не разочароваться в покупке, рекомендуем вдумчиво читать характеристики, обращая внимание на следующие важные моменты.

1. Класс защиты (при нанесении в один и два слоя).

2. Тип разбавителя: водорастворимые или органо-разбавляемые.

3. Глубина проникновения в материал, стойкость к вымываемости.

4. Изменение цвета дерева после обработки.

5. Совместимость с другими составами: финишными покрытиями, грунтовками и т.д.

6. Безопасность для людей и животных.

7. Погодные условия, при которых допускается обработка.

8. Расход состава на 1 кв. м.

9. Способ нанесения: пульверизатором, щеткой, кистью, погружением.

В деревянном домостроении антисептирование — это только один из аспектов защиты. Помимо химической обработки, обязательно учитывают конструктивную защиту самого сооружения. Речь идет о гидроизоляции фундамента, создании правильной вентиляции подвальных помещений, монтаж водостоков, обустройство отмостки вокруг здания.

Заполните форму

В ближайшее время с Вами свяжется
наш менеджер и ответит на все Ваши вопросы