Какой стиль интерьера выбрать для деревянного дома

Существует большое количество стилей, которые прекрасно гармонируют в дереве, так как именно дерево лежит в их основе или является важным компонентом. Дерево, а особенно бревно, не очень любят модные тенденции, современные стили: хай-тек, техно, лофт. Если брус еще допускает некий модернизм, то бревно — это скорее возврат к старине и возможности, пусть на время, но отключиться от современности, скорости, шума. Стилей для интерьера деревянного дома достаточно много, но мы рассмотрим, только наиболее интересные и популярные

Русская изба

Классическая изба — это самый простой вариант реализации интерьера в деревянном доме. Этот интерьер отличается не столько минимализмом, сколько абсолютной простотой и аскетизмом. Даже отделка бревна в этом случае минимальна, сильной шлифовке оно не подвергается, сохраняя максимум фактуры, вплоть до остатков луба. Грубо ошкуренное бревно будет конечной стадией обработки стен. Часто в этом интерьере не производится даже покрытие стен лаком, хотя оно может снизить воздействие влаги и температуры на древесину.

Еще одним обязательным элементом русской избы является наличие русской печи, которую сейчас часто стали называть дровяной печью. Обычно делается именно классическая печь, которая отделяет кухонную зону от столовой или гостиной (горницы). Иногда делают более простую версию печи, которая скорее напоминает камин.

Особое внимание уделяется дверям и окнам. Это простые решения из дерева (реже дорогие имитации дерева пластиком), где может применяться очень малое количество кованых элементов. В интерьере декор дверей и окон минимален, а вот снаружи допускается максимум художественного творчества.

Обязательным элементом русской избы является матица — это бревно (несколько бревен), которое поддерживает и распределяет нагрузку потолочного перекрытия. Бревно это видно, но не полностью! Пол застилается доской из массива, максимально допустимой ширины. Одним из мерил благосостояния хозяина избы была именно ширина половицы: мог ли он себе позволить заготовить лес большого диаметра.

Лучшим решением в реализации стиля «русской избы» является именно рубленое бревно, а если есть желание сделать плоские стены, то производится подрубание выпуклых частей бревна (подлафечивание). Брус в этом случае будет жалкой имитацией, так как ключевым моментом будет особого вида угол с переходом от плоской стены на круглые бревна.

Стены в русской избе делаются светлых тонов, а пол — темных.

Мебель в избе очень простая: вместо стула — табурет, вместо шкафа — комод или сундук, последний может играть и роль дивана, если сверху положить подушки. Мебель к стене не крепится, так как это создает проблемы при вертикальных подвижках сруба. На стене закреплены только горизонтальные открытые полки. Если и используются шкафы, то они обязательно отстоят от стены на 5-7 сантиметров для образования продухов у стены и предотвращения застаивания воздуха, что могло бы привести, при повышенной влажности, к образованию плесени и грибка.

Интерьер в стиле кантри в деревянном доме из бревна и бруса

Еще один деревенский вариант реализации интерьера в доме из дерева, но который характерен для европейцев, которые перенесли его в Америку. Этот стиль прекрасно подходит для бревна, но отличительной его чертой является преобладание простых прямоугольных форм. В том числе и выравнивание плоскости стен. По этой причине, интерьер в стиле кантри прекрасно будет смотреться и в брусе, и в лафете.

Для кантри, как и для «избы» характерна простота, но если для русской избы больше подходит слова «аскетизм», то для кантри — «брутальность». Кантри — это грубые, но более детально проработанные элементы. Абсолютный минимум украшений и в интерьере, и в экстерьере. При этом для кантри уже присуще достаточное количество кованых элементов ,что придает ему большей брутальности.

В противоположность этому выступают текстильные элементы в интерьере, которые прекрасно сочетаются как с древесиной, так и с коваными элементами.

Для имитации кантри можно применять состаренные вещи, антикварные предметы, мебель обязательно из массива.

Мебель грубоватая, не особо функциональная, практически без украшений. В тоже время здесь уже можно использовать стулья, шкафы, скамьи, навесные шкафчики в кухонной мебели, так как стена внутри плоская (навешивание производится только на одном венце, при вертикальных подвижках шкаф скользит по стене без перекосов). В мебели, особенно в кроватях, можно использовать кованые элементы, а в кровать ковка может преобладать над деревом. В кантри допускается использовать в интерьере небольшое количество плетеных элементов, в том числе и мебели.

Декор текстилем реализуется из натуральных тканей, в первую очередь лен, а также хлопок. Преобладающий рисунок на тканях — клетка, как вариация прямых линий кантри. Также можно использовать небольшое количество тканей с рисунком горошком или мелким растительным орнаментом.

Важным элементом интерьера в стиле кантри выступает камин.

Рустикальный стиль в деревянном доме

Относительно рустикального стиля или стиля рустик существует огромное количество разнотолков: это и современный стиль, который готовы даже сопоставить с эклектикой, это и каменный стиль (из дикого камня). На самом деле этот стиль надо рассматривать как переходный между разными, но схожими стилями: русской избой, кантри, шале. Это тоже деревенский стиль, но который представляет некую среднюю форму между «избой» и кантри, провансом, шале. Когда мебель и элементы декора , отделки начинают дорабатываться, но не посредством столярной обработки древесины, а путем подбора готовой природной формы. Так добавление пары веток к табурету дадут ему спинку, которая придаст табурету вид стула характерного для прованса или шале. Рустик — это погружение человека в природу, единение с ней.

В тоже время в рустикальном стиле могут присутствовать мягкие элементы (подушки), которые уложенные на пару изогнутых стволов могут сымитировать диван. В этом и заключается эклектика рустикального стиля.

Возможность применять еще и природный камень сближает рустик с шале.

Мебель в рустикальном интерьере грубая, но с обилием естественных природных элементов, которые или не обрабатываются, или подвергаются только грубой обработке.

Но очень сильно забивать дом природным «хламом» не стоит. Нельзя забывать, что этому стилю характерны простота и минимализм.

Применение ковки, кафеля в рустикальном стиле допустимы, но по минимуму. Кафель, по возможности, нужно заменить на «дикий» камень, а от ковки отказатьс

Интерьер в стиле шале или «Охотничий домик»

Стиль шале характерен для горных районов, местом его зарождения принято считать Альпы. Отличительной особенностью стиля является совмещение дерева и камня. Так как в стиле шале строили пастухи, то отделке и мебели характерна простота, но завершенная. Этим стиль напоминает кантри, но могут присутствовать «дикие», природные элементы, которые не обработаны человеком, как в рустикальном стиле.

В горах на большой высоте, где холодно, важным элементом интерьера является очаг. Очаг может располагаться как у стены, так и в центре главного помещения. Очаг отделывается диким камнем, что выступает контрастом к дереву и, показывает его значимость.

На потолке могут находиться открытые балки, на полу — массивные доски без глянца, слегка затертые. На кухне и ванной можно использовать плитку с признаками старины или натуральный камень.

Так как пастухи в горах были еще и хорошими охотниками, то на стенах они развешивали свои трофей. Этот элемент декора можно использовать и сейчас: ковры или, что лучше, шкуры, чучела, охотничьи атрибуты. Все это придает особый колорит и сближает с природой, особенно с элементами рустикального стиля. Это дало стилю шале второе название «Охотничий домик».

Деревянный дом в английском стиле

Для английского интерьера характерна сдержанность и роскошь, даже если это деревенский дом. Мебель из массива, обычно темных тонов, с большим количеством столярных элементов. Это отлично подходит для деревянного дома и из бревна, и из бруса. Чтобы реализовать такой стиль в загородном доме, потребуются значительные средства, так как такая мебель сейчас достаточно дорогая, даже из качественной имитации.

Часть стен и потолок можно закрыть плоскими элементами: гипсокартон, обои с растительным орнаментом; может быть навешен ковер на стену, что тоже создаст плоскую поверхность.

В английском интерьере деревянного дома прекрасно будут смотреться диваны в классическом стиле из дорогих тканей или кожи.

В качестве элементов декора можно использовать фарфор (вазы, подсвечники), картины в богатых рамах.

На плоском потолке может выступать часть балки, а если балки закрыты, то можно применять лепнину.

Прекрасно в английском стиле будет смотреться камин, но он должен быть сложен из дорогого кирпича

Колониальный стиль

Продолжением английского стиля в интерьере является колониальный стиль. При общей сдержанности и роскоши добавляются этнические элементы отдельных народов. Суть стиля заключается в смешении традиционное этнического стиля и английского интерьера: совмещение темного и светлого дерева, этнические элементы декора (вазы, светильники, отдельные элементы мебели, шкуры, чучела) одновременно с фарфором (чайный сервис как обязательный атрибут).

Например, можно сделать светлый, вплоть до белого потолок из гипсокартона, но приоткрыть часть потолочных балок, выкрасив их в темный цвет. На пол можно положить кафель.

Скандинавский стиль в деревянном доме

В основе скандинавского стиля лежат светлые цвета дерева (вплоть до белок краски) и преобладание плоских поверхностей (брус или стесаное бревно). Светлые тона зрительно увеличивают пространство. Межкомнатные двери можно исключить, вместо них достаточно сделать занавески. Шторы для окон должны пропускать свет.

Чтобы скрыть «стерильность» помещения делается несколько цветных акцентов.

Как и в шале, важное значение имеет очаг — камин, который расположен в центре гостиной.

Мебель максимально простая, но обязательно из массива светлых пород дерева. На мебели даже минимум дверей. Мягкая мебель с простыми формами, вплоть до подушек на скамьях.

При выборе стиля для интерьера деревянного дома, необходимо определиться, в какой обстановке удобнее, спокойнее и комфортнее жить. Не обязательно выдерживать один стиль во всем доме. Можно использовать разные стили для отдельных помещений. Так можно удовлетворить запросы каждого члена семьи.

При выборе стиля для интерьера деревянного дома, необходимо определиться, в какой обстановке удобнее, спокойнее и комфортнее жить. Не обязательно выдерживать один стиль во всем доме. Можно использовать разные стили для отдельных помещений. Так можно удовлетворить запросы каждого члена семьи.

Cмотреть каталог

 

array ( 0 => array ( ), 1 => array ( ), )'%2F2021%2F02%2F25%2Fkakoj-stil-interera-vybrat-dlya-derevyannogo-doma%2F'
6.5.1 REMOTE_ADDR=doma-stroim.ru charset=utf file change date=22.09.2021 19:54:50 tm_cache_file_size=0 tm_links_count_on_page=0 -->

Заполните форму

В ближайшее время с Вами свяжется
наш менеджер и ответит на все Ваши вопросы